October 29, 2016

img_4294_1

2016 馬祖 | 南竿

 

馬祖的第二天走閒散路線,九點多才出門覓早餐。上回已去了些景點,今天要緩慢地玩耍。

 

本日行程:

介壽村傳統市場早餐→夫人咖啡館→鐵堡→雲台山

 

介壽村傳統市場早餐:鼎邊糊 & 虫弟餅

我心中早已盤算好,早餐要到介壽市場吃鼎邊糊和虫弟餅。沒想到一走到市場二樓,只剩鼎邊糊的一小塊店面如舊,虫弟餅和其他市場攤販區都被圍了起來。告示牌寫著,此區已成危樓,勿進入。

img_3813_1

img_3808_1

 

人不少,趕緊跟老闆娘點了餐。後來過十分鐘來的客人就只能看著我們的鼎邊糊扼腕了。

看來白白淡淡一碗,實則配料豐富:鼎邊糊、冬瓜、黑木耳、芹菜、白帶魚、魚乾、蛤蠣。湯頭很鮮甜。

img_3817_1

img_3828_

 

等待時,我忍不住跑去問老闆原來隔壁的虫弟餅搬到哪了,才知道全暫時移到對面廣場旁的臨時市場。

 

吃完趕忙又衝到臨時市場。十點多了,一切魚攤、肉攤都準備收了。一邊走一邊擔心虫弟餅餅也賣完時,看見熟悉的婆婆和爺爺的身影。依舊是婆婆在炸著餅,爺爺在攤子旁收錢找錢。

img_3841_1

img_3850_

我又幸運買到倒數幾塊的餅。鼎邊糊實在吃太飽,虫弟餅點了只加蛋的口味。可能是人少,爺爺還跟我聊起天,問我哪裡來,提醒我坡多騎車要小心。

 

img_3856_1

img_3859_1

 

有個妹妹來買餅。抱著媽媽的長夾,媽媽叫她抽一張紅色的出來,她硬是要奮力抽出千元大鈔。

img_3853_1

 

接著我在飽到要翻白眼的狀態準備前往咖啡店。一路一直停下來拍照。太美了呀!

img_3868_

img_3876_1

img_3881_1

img_3891_1

 

夫人咖啡館

停停拍拍,終於抵達夫人咖啡店。打算在這放空個幾小時。

img_3903_1

img_3939_1

img_4011_1

海好美

img_4032_1

img_4040_1

 

整家店只有我,幫忙的阿姨也開始跟我聊起天。阿姨有濃濃的鄉音,很可愛。她跟我如數家珍陳喵喵的「惡霸」事蹟。她說整家店的貓只有陳喵喵知道天冷要進房睡,半夜要上廁所會無所不用其極把她叫醒開門。半夜在外蹓躂完了還會抓門要進房。

img_4056_1

 

阿姨一邊準備之後要做成辣椒醬的辣椒,一邊唸著陳喵喵的「惡行」,陳喵喵會間或抬起尾巴。阿姨說我們講到牠,他就會慵懶地抬一下尾巴。

img_4043_1

img_4061_1

好像很舒服的樣子



老闆逗陳喵喵給我看

img_4228_1

img_4236_1

 

後來在場的所有貓兄弟我都認識了。陳咪咪是老三,最愛這張竹編椅。牠是唯一外面撿回來的,所以比較怕人,跟老大陳喵喵也水火不容。兩貓狹路相逢總是要打起來的樣子。

img_4106_1

img_4107_1

img_4276_1

 

 

感覺是偶戲演員、項圈好好看的陳吉利則是人人好。跟哥哥弟弟都可以和諧相處。睡相也是一種故我的姿態。

img_4123_1

img_4176_1

 

還捕捉到一隻可愛的蟲子

img_4243_1

阿姨補床墊

img_4287_1

 

謝謝大家招待,玩得很愉快。

 

回程途中,看到美景中的媽祖

img_4294_1

 

 

鐵堡

上次沒去到,地圖上寫著是米其林推薦的景點(原來米其林也有在推薦景點!?)。這塊獨立岩礁被鑿空,做為軍事據點。有地下石室、坑道、射口、炮台,以前還有這裡唯一有軍階的狼犬駐防。
img_4301_1
img_4305_1

img_4358_1
img_4316_1

img_4336_1

 

進入坑道
img_4374_1
img_4379_1

軍官床位,天哪,又小又濕
img_4377_1

電競選手馬祖登島

img_4371_1

us

img_4406_1

雲台山

南竿最高處,可俯瞰南竿西邊景致。軍情館也在此,入內參觀要出示身份證,且不得攝影。裡面有些當初中共飄來的文宣品。

img_4426_1

img_4416_1

img_4436_1

img_4450_1

img_4457_1

 

晚上則備受款待,吃了不少海鮮。今天早早休息,明天要搭七點的船前往東莒!

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: