July 20, 2016

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我在肯亞 │ #2 關於Kakuma難民營

 

二十九日禮拜天 (接續)

奈洛比不僅是肯亞的首都,也是肯亞最大的都市,位於赤道南邊不遠。海拔高度近兩千公尺,屬於亞熱帶高地氣候。算起來,我們抵達的時間差不多是即將入冬前的雨季,早晚溫差大,一直到早上九點多溫度都只有十幾度。

抵達旅館,大家稍作休息。午後,當地工作人員向我們簡報當地安全狀況。這次要參訪的Kakuma難民營位於肯亞西北方,鄰近北邊的南蘇丹與相鄰的衣索比亞、烏干達、剛果等國,收容的難民來自週邊15個國家,不過絕大多數是南蘇丹人。南蘇丹人生性平和,Kakuma自1992年成立以來一直都相當平靜。

但位於東邊,緊鄰索馬利亞的Dadaab難民營情況就不一樣了。Dadaab是全世界最大的難民營,營區內約34萬名難民人口中,多數來自索馬利亞。工作人員說,索馬利亞人生性好戰,近年來也持續有索馬利亞人潛入肯亞,試圖煽動肯亞國內穆斯林與基督徒間的衝突。

 

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近年來,全球恐怖攻擊升高,來自索馬利亞的攻擊也讓當局更加頭痛。在安全、經費等的考量下,肯亞政府在今年五月初再次宣布要關掉境內的難民營,第一個要關的就是Dadaab。其實這幾年來,類似的話肯亞政府已經說過不止一次,但這次看來是勢在必行了。

難民安置一直是相當棘手的問題。收容難民的國家在社會、經濟、安全等面向長期面臨龐大的壓力。這個問題好難,可是拒絕難民是解決之道嗎?

難道我們要將那些被迫逃離自己家鄉、千辛萬苦甚至冒著生命危險抵達異地的老老少少再送回槍聲不斷、飢餓難耐的生活嗎?像是將好不容易逃離家暴的孩子,再次送回那個他所恐懼的家?

 

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簡報後,我們前往沒有觀光客,只有當地人平常會去的露天市集。但由於擔心現場會太過混亂,僅稍稍停留。我在車邊顧著,但私心很想進到市集裡逛逛,看看他們都賣些什麼。

 

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在旅館時,我們趁空檔拜託旅館的服務生教我們一點了斯瓦希里語(Swahili)。肯亞的官方語言有英語和斯瓦希里語,斯瓦希里語也是非洲使用最廣泛的一種語言,在鄰近的坦尚尼亞、肯亞、烏干達、盧安達、莫三比克、剛果都通用。

我們拿著列有幾個基本招呼語的小冊子,請飯店人員教我們怎麼唸。飯店的人很親切,還主動補充了其他詞彙,我們(自以為)一下就上手了:

 

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晚上,夥伴機構的處長特地來和我們晚餐。其實大家都有點精神不濟了,但還是努力打起精神。希望這次能蒐集足夠的素材,把看到的狀況和故事帶回家。

這一天,一路忙到晚上八、九點左右。等到匆匆梳洗完畢奔向床上時,已經台灣時間凌晨了。算一算,從台灣出發到這時,我們已經有超過30個小時沒有真正躺平好好休息了。

明天,明天我們就要到難民營了。

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