March 23, 2016

IMG_0209_1

Book Project #1∣Clotted Cream + 英式司康

 

最近開始讀一本有趣的書,用日常生活比喻介紹數理。乍看這似乎也不是什麼前所未見的創舉,不過作者對生活和專業領域真的是充滿熱情,個人風格也相當明顯,字裡行間讀著讀著總不時浮現他的大嗓門、豐富的手勢,還有每每試圖突破一般人對此學科的侷限想像和恐懼。對於教學和個人專業如此充滿熱情,我也覺得好敬佩。真希望我學生時期有更多這樣的老師呀。

其中一個貫串全書的主題是烘培,這點更是讓烘培新手如我一邊讀一遍心癢癢呀。所以在此我宣布要對自己下戰帖,把書中的食譜都親手嘗試一輪(忠實呈現或稍作修正),Here we go!

第一個挑戰是clotted cream。老實說我之前都沒聽說過這玩意兒呢,研究一番後得知這是一種鮮奶油製成,低溫長時間加熱鮮奶油後,奶油最上層會凝固,凝固的這一層就是clotted cream。

Clotted cream的各種應用中,最廣為人知的就屬搭配英國人熱愛的司康享用,而英國西南方的達文郡就以出產clotted cream聞名,所以clotted cream又有Devonshire cream的別名。據說英國人通常會將司康從中間切開,先塗一層clotted cream,再抹上草莓醬來吃。

 

IMG_9998_1

IMG_0009_1
IMG_0219_1

(基於是書中的食譜,就不便公開。有機會再嘗試不同做法分享)

 

之後再待我尋覓其他搭配菜餚,今個先來試試英式司康。食譜主要參考道地可愛英國小妞的做法,我另外自己稍稍又變化了一下:

 

Scone

[食材]

1. 中筋麵粉 500 g

2. 泡打粉 2 茶匙

3. 細砂糖 2 茶匙

4. 鹽 1 茶匙

5. 無鹽奶油 110 g

6. 牛奶 300 ml

 

[做法]

1. 先將奶油切小塊後冷藏。將所有粉類食材分別過篩後攪拌均勻,再拌入切成小塊的奶油,攪拌約5分鐘至均勻。

2. 接著將粉狀食材中間略微挖出一個凹洞,倒入牛奶後用叉子攪拌均勻。

3. 用手再稍微揉成一個大麵糰,接著取出麵糰,在一個灑了麵粉的乾淨平台上將麵糰稍微壓平,灑上一些麵粉,桿麵棍也抹上適量麵粉,接著將麵糰桿平至 1 cm 厚度。

4. 用模子切出一個個司康,放到烤盤上。

* 我沒有模子,改用米杯,大小還蠻合適的。

IMG_0075_1

IMG_0077_!

5. 司康表面塗上薄薄一層蛋液,接著進烤箱,用 190℃ 烤15 到 30 分鐘至表面呈金黃色即可。

IMG_0084_1

IMG_0094_1

IMG_0179_1

因為手邊剛好有一批特價購得的藍莓,所以一半的麵糰就奢侈加入藍莓,奢華異常!果如好友所說,司康不難,下回繼續精進,希望有機會可以搭配新鮮草莓醬,嘗試一下最道地正統的司康!

IMG_0097_1

IMG_0102_1

IMG_0201_1

 

 

 

參考食譜:Cupcake Jemma: How to make perfect English Scones

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: