November 12, 2015

IMG_9427_1

Quiche∣菠菜培根蘑菇鹹派

有人想吃鹹派,所以我來烤鹹派。

鹹派Quiche來自法國,可冷著吃或熱熱享用。酥脆的派皮內,可以加入蔬菜、肉、海鮮等搭配,然後加入蛋液、牛奶和些許調味料。可能是舶來品,曾經覺得好像很高級,但後來發現其實鹹派也是很家常的法國菜。之前待在法國的農場時,女主人會將中午的一些菜餚多煮一點,然後多餘的配額到了晚上就可以做成鹹派,算是在忙碌生活中很聰明省事,但又兼顧口味變化的好方法。

就算是要從頭做起,餡料也十分簡單,切切剁剁,有時稍微將食材煎一下,就可以全部倒入派皮裡,拿去烤箱烤,然後在一旁翹腳等待即可。

對我來說呀,最麻煩的就是派皮了吧,要注意溫度、時間等小祕訣。不過酥脆的派皮還真是關鍵,餡料再好,派皮不優都是惘然。但十分忙碌的客倌,直接買現成派皮也是很方便呀,不用跟自己過不去。

總之,真的是又簡單又好吃,帶便當也不會太走味(當然用微波爐加熱,不要放到蒸飯箱,如果有烤箱那是最理想的啦),大家都快點烤一塊!

[食材] 8吋約3-4人份

派皮

1. 中筋麵粉 1 又3/4 杯

2. 鹽1茶匙

3. 無鹽奶油114g

4. 全蛋1顆,再加上蛋黃1個

5. 冰開水3茶匙

餡料

1. 菠菜半把

2. 培根1-2條

3. 洋菇3-4顆

4. 蒜4-5瓣

5. 蛋2只

6. 牛奶3/4杯

7. 鹽、黑胡椒、parmesan起司適量

[作法]

派皮

1. 取一鋼盆,放入麵粉和鹽,再將冰冰的奶油切小塊後和入麵粉。盡量不要用手攪拌,因手有溫度,會讓奶油融化,攪拌過程中還是將奶油保持為小塊狀,不要完全融化。最後成形的麵糰中,還是可以看到小塊狀的奶油不規則的分布為佳,這是讓派皮能酥脆的秘訣

2. 將全蛋和額外的1顆蛋黃打勻,拌入麵糰,再分次加入冰水,攪拌至輕用手捏時,麵糰已可成形,不會散開

3. 取一張保鮮膜平鋪在桌上,將麵糰倒入後,用保鮮膜包裹住麵糰。包的過程中,同時用保鮮膜的側邊拉緊,將麵糰稍微壓得更緊密一點,並壓成圓餅狀,方便之後擀麵糰。此過程中,透過保鮮膜將麵糰壓緊塑形,一方面可不沾手也避免過度揉麵糰,另一方面也可盡量減少因為手的溫度讓奶油融化的狀況

4. 將麵糰冷藏30分鐘至4小時後,取出。在一乾淨平面上,撒上適量麵粉,將麵糰從保鮮膜中取出,麵糰表面也撒上適量麵粉,接著用擀麵棍桿平,至0.3-0.5公分厚。用擀麵棍捲起麵皮,迅速放上烤盤或其他模具。輕壓麵皮,讓麵皮服貼烤盤表面,邊邊多留一點,可往下反摺,修整邊緣。底部則用叉子輕戳幾下,避免派皮在烘烤過程中裂開

5. 接下來開始盲烤。取一料理烘培紙鋪在派皮上,拿適量的豆子或米(或盲烤專用的金屬豆)鋪滿,讓派皮在烘烤過程中定型。烤箱事先預熱後,放入派皮以240°C烤20分鐘(請以個人烤箱狀況調整),接著從取出料理紙和米或豆子,再烤10分鐘左右,直到派皮呈現略為金黃色澤

6. 派皮取出,放涼備用

餡料

1. 菠菜事先以熱水川燙過後,放涼。擠掉多餘水分後,冷藏備用

2. 培根整條放到平底鍋中(不必放油),煎至酥脆。取出並用餐巾紙沾掉多餘油脂。

3. 用平底鍋中剩餘的培根油脂,將切小塊的洋菇、菠菜段、蒜末炒熟,再拌入培根碎塊,以適量鹽、黑胡椒調味

4. 將餡料均勻放入派皮中,倒入攪拌均勻的兩顆蛋(蛋液也可加入適量鹽、黑胡椒調味,但切記若餡料調味已經很重,此處即可略過調味)

5. 烤箱事先預熱。放入鹹派,以240°C烤10分鐘,接著取出,在表面灑上適量parmesan起司,再接著烤30-40分鐘。過程中可隨時注意烘烤狀況,若覺得內層還沒烤好,但表面已經快要過焦,可用錫箔紙蓋住表面,繼續烤到完成

IMG_9419_1

IMG_9433_1

IMG_9453_1

IMG_9479_1

變化版:培根蔥鹹派

IMG_9489_1

用多餘的麵糰另外烤了一個很小的鹹派,這款口味是培根搭洋蔥。培根同樣先煎酥脆後剝小塊,青蔥不用烹調,切小段即可。因為這塊派比較小,所以只用了一只蛋,1/2杯牛奶,以鹽和黑胡椒調味後,即可將所有餡料倒入烤好的派皮。其他步驟相同。

可以有各種不同口味呀,enjoy!

參考食譜:Deep Dish Quiche CrustBacon and Scallion QuicheSpinach Quiche Pie

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: